3D打印课程走进柯坪课堂

1

“你瞧,我打印出来的宝塔多逼真!”近日,在新疆阿克苏地区柯坪湖州小学的信息技术社团里,二年级学生穆斯法塔·库尔班高兴地给老师和同学介绍他的作品,只见一个黄色的七层宝塔栩栩如生(见图)。

据介绍,每周四下午是柯坪湖州小学的社团课时间,随着市第九批第二期援疆教师陈斌的到来,社团课增加了一门3D打印课程。来柯坪前,陈斌就和浙江宏达南浔学校联系好,由该校免费提供技术设备资源和相关学习资料,陈斌利用自身信息技术应用特长,在援疆期间把3D打印课程带进学校课堂。“我就想让这里的学生能更多与前沿科技零距离接触,体验创客教育,让他们的科技素养在实践中提高。”陈斌说。

一到柯坪,陈斌就利用休息时间,把信息教室的应用软件全部安装到位。经过前期调试和准备, 9月20日,第一堂3D打印课程开课了,来自柯坪湖州小学五六年级的24名学生报名学习这个课程。

《3D打印,领略科技魅力》《初识3D One》《美丽的花瓶制作》……每周一堂课,陈斌从教孩子了解3D打印课程的基本知识,到一步一步学会电脑设计,完成一个个小成品,每一步都十分用心,学生对3D打印课程充满兴趣。

五年级学生艾克拜尔·卡斯木说:“这个课程特有意思,每次上课我都认真地听,就想做出独一无二的作品。”随着一个个作品打印出来,陈斌为孩子们的领悟能力而惊叹,这更让他坚定了在柯坪实践3D打印课程的信心。“根据孩子们不同的掌握程度,我会对他们进行一对一辅导,直到他们打印出满意的作品。”陈斌说,“在援疆一年半的时间,我可以把3D打印的小学基本教学内容教给孩子们,也会带出更多徒弟。”

自从开了3D打印课,感兴趣的不仅仅是学校的学生,还有很多老师,李松现在就是陈斌的徒弟之一。陈斌上课时,他都会跟着师傅仔细了解这门课,学习3D打印课程的教学方式。“只要遇到陈老师,同事们都会拉住他咨询与3D打印的有关内容,大家都在努力学习,希望让3D打印课程在这里落地生根。”李松说。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线九州娱乐网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读