马晓晖在长兴县调研时指出:发展乡村民宿 助力乡村振兴

湖州在线讯    昨天上午,市委书记马晓晖在长兴县调研时指出,要充分发挥我市山水清丽的生态优势、底蕴深厚的文化优势和长三角中心的区位优势,因地制宜、科学谋划,大力发展乡村民宿,为推动乡村振兴提供强劲动力。

水口乡是全省首个乡村旅游产业集聚区,目前拥有各类民宿及农家客栈558家。隐身于山水竹林之间的百翠山庄是一家由农村老屋改造而来的乡村民宿,原木原瓦、农家院落,处处体现生态环保元素;尧韵民宿是在外工作村民辞职回乡,对自家老宅改造提升而成。马晓晖先后来到两家民宿,与业主深入交谈,实地考察民宿设计理念、运作模式、客源结构等情况。在了解到民宿产业吸纳了当地许多百姓就业,并且每月收入可观时,马晓晖给予充分肯定。他指出,湖州在发展乡村民宿方面有着很好的基础,创立了许多知名品牌,要将民宿发展与乡村旅游、乡村振兴有机结合起来,突出规划引领,突出文化内涵,突出生态优势,做好全域布局,积极打造更具特色的乡村民宿项目,满足不同层次、不同需求的游客,持续将“绿水青山”转化为“金山银山”,促进经济发展、农民增收、农村变美。

小浦镇八都岕景区充分发挥“世界古银杏之乡”的品牌优势,在保持原生态古银杏自然风貌的基础上,通过引入社会资本、发动群众参与,全面开展景区环境洁化美化,进一步完善公共配套,打造12.5公里的十里古银杏长廊。整治一新的八都岕景区内山涧流水、层林尽染,纷至沓来的游客茶米为食、竹陶为用,充满了乡村野趣。马晓晖先后考察了景区内泊心千寻、云栖舍等民宿,为长兴以环境整治带动民宿产业发展的做法点赞。他强调,要因地制宜、科学谋划,充分挖掘乡村文化内涵,把乡村民宿打造成为百姓致富增收新亮点、游客休闲旅游新去处、传承农耕文化新载体,不断提升民宿经济的发展理念、管理水平和市场层次,努力打造一批内涵丰富、特色鲜明、文化浓郁的精品民宿,发挥示范效应,以点带面,提升民宿整体发展水平和对外知名度。

调研中,马晓晖强调,要进一步加强顶层设计,全域谋划,提升标准,形成科学合理的民宿产业布局;要进一步理顺体制,梳理好各主体之间的关系,充分激发民宿发展活力;要进一步优化政策,完善配套,加强服务,为乡村民宿发展营造良好环境。

副市长施根宝参加调研。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线九州娱乐网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读