前十个月艾滋病新报告病例公布

湖州在线讯    今天是世界艾滋病日。近日,记者从市疾控中心获悉,今年前十个月新报告发现艾滋病病毒感染者和病人例数较去年同期下降0.5%,低于2015至2017年平均7.4%的增幅。“艾滋病病毒的传播途径主要包括性接触、母婴传播和血液传播三种,随着艾滋病防控措施的全面落实,血液传播和母婴传播途径得到有效控制,性传播成为我市艾滋病的主要传播途径。”市疾控中心有关负责人说,今年新增病例中,经性传播占99.4%,其中异性性途径传播占59.9%,同性性途径传播占39.5%。 60岁及以上老年病例占总报告病例数的12.2%。“从这几年情况看,同性传播比例一直稳定在近40%的比例。”市疾控中心艾滋病与结核病预防控制科有关负责人说,像男男同性性行为者,具有多性伴现象普遍、不安全性行为发生率高、肛门粘膜容易破损等特点,其感染艾滋病的风险远远高于其他人群,是艾滋病感染的高危人群之一。

此外,记者还了解到,有过泌尿生殖道部位感染性疾病史的,与他人共用过注射器静脉吸毒的,怀疑接受过不安全输血的,使用过未经严格消毒的器械洗牙、拔牙、纹眉、纹身、穿耳洞的人群,也属于艾滋病感染的高危人群,需要去医疗机构做艾滋病检测。“艾滋病检测是当前判断一个人艾滋病感染状况的唯一手段,早检测早发现,才可以更好采取措施,保护自己免受病毒的进一步侵害。”市疾控中心有关负责人说,目前,最常用的检测方法是抗体检测,建议在高危行为后4周检测抗体,大多数感染者4周可以检测到抗体。如果4周结果阴性可以等到8周或12周再检测。一般情况下,如果12周之内没有再发生高危行为,也没有检测到抗体,就可以排除艾滋病感染。

据了解,我市各地艾滋病自愿咨询检测门诊提供免费、保密的艾滋病检测和咨询,并提供心理支持和转介服务。如果怀疑自己感染艾滋病,可以及时前往当地疾病预防控制中心或医院自愿咨询检测门诊接受艾滋病咨询和检测。同时,也可微信关注“湖州艾检测”云平台,进行在线预约艾滋病检测咨询服务。

市疾控专家提醒,预防艾滋病,要从三种传播途径严防死守,比如避免不洁性行为、严禁吸毒、不共用注射器等。一旦确诊感染艾滋病,有义务将艾滋病的感染情况告知配偶以及发生性关系者。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线九州娱乐网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读