今起吴兴小学生放学后可由学校托管 相关部门负责人对家长关心的热点问题作出回应

湖州在线讯 小学放学早、家长没法接,课外托管不规范等种种难题,一直困扰着不少家长。今天开始,这些家长可以松口气了。备受关注的吴兴区小学放学后托管服务,今天下午起将在吴兴区全面推开。

上周,吴兴区各小学家长都收到一封《告家长书》,明确告知家长,根据《关于全面推行小学生放学后托管服务工作的实施意见(试行)》文件,托管服务对象为放学后家长无法及时接送、对托管有刚性需求的小学生。家长自愿报名,学生自主参加。

那么,从今天开始启动的校内托管工作由谁来做?校内托管孩子在班里干什么?校内托管时间到几点结束?……就家长们关心的热点话题和操作细则,记者专门采访了市教育局、吴兴区教育局相关负责人,爱山小学教育集团、飞英小学等多位一线校长,并针对这些问题,进行了如下梳理。

校内托管,哪些家长可以申请?有名额限制吗?之后有需求还能不能参加校内托管?

文件规定:校内托管对象为放学后家长无法及时接送、对托管有刚性需求的小学生。按照“家长申请 班级初审 学校核准 统筹安排”的机制确定。

综合解读:校内托管是没有名额限制的。家长有接送困难的,可以自愿申请参加。学校也会通过班主任老师了解实际情况,对确实有刚性需求的学生,由家长自愿提出书面申请,学校审核批准后统一安排。

托管收费是一月一收,如果中途有需要加入的,按申请流程填写申请表,审核通过后,经学校安排后可以加入。

校内托管几点结束?

文件规定:校内托管服务时间原则上为每周一至周四,周五为教职工政治学习、业务培训和工作布置时间。 1-2年级托管至16:30, 3-6年级托管至17:00。农村学校可根据实际情况作出调整。

孩子参加校内托管,服务内容有哪些?

文件规定:校内托管服务应以本校在职教职工为主。校内托管服务,以基础性看管照顾服务为主。主要采用自主阅读、预习、复习、完成作业等方式开展,切实做到不上课、不集中辅导、不加重学生课业负担。

综合解读:学校采用轮流排班制,每位老师都会轮到,每个班级有两位老师。校内托管主要采用自主阅读、预习、复习、完成作业等方式,比如孩子自己看书做作业,不会增加孩子学业负担。每个教室都会配备两名老师,负责维持纪律和看管照顾学生,保证纪律的同时,也保障孩子的安全。

不同年级申请,托管的学生人数不同,如何编班?

文件规定:各校根据实际人数组班,可跨班级、跨年级统筹组班,每个托管班应安排两名教职工负责管理服务。

综合解读:学校的方案暂定是跨年级、跨班级编班,可能会按照低、中、高的阶段分班,不同年级的孩子可能在同一个班。有家长担心,孩子年龄太小不适应新环境的问题,学校会根据实际情况作相应调整,尽量选择孩子熟悉的老师来督班,鼓励年级相近的孩子多沟通交流、互相学习。

校内托管如何收费?费用如何使用?

文件规定:校内托管服务坚持成本补偿和非营利原则,暂定每生每月交纳托管服务费80元。托管服务费由学校统一收取,收支两条线,收入缴学校财政非税专户,支出纳入部门预算专项,用于托管教师工作补贴和学校水电、设备维护等,开支不足部分由财政补助。对参与学后托管服务工作的教职工,给予相应劳务补贴。

综合解读:目前校内托管坚持非营利原则,参加托管的每位学生每月交80元,可减轻部分家长经济负担,参加托管的老师也会有相应补贴。

记者了解到,吴兴区教育局将根据托管实际情况、家长需求等进行适时调整。记者也从市教育局获悉,安吉、德清两县已先行先试开展校内托管工作多年,下一步将在原有基础上进一步提档提质。目前,南浔区、长兴县也正在积极准备,将逐步落实校内托管工作。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线九州娱乐网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:黄娟娟

相关阅读