南浔变"输血"为"造血'全力推进扶贫对口支援工作

湖州在线讯    在四川省广安市广安区龙安乡群策村的700亩龙安柚母本生态园内,一个个成熟饱满的柚子挂满枝头。这段时间,当地村民傅坤良每天必做的一件事,就是忙着和大家一起采摘和搬运这些柚子。“以前每到柚子成熟的时候,我们总是担心没有销路,但今年通过南浔的牵线搭桥,从11月开始,已经有近700万箱龙安柚陆续通过网络平台向江浙沪地区输送。”傅坤良感慨地说。

今年以来,南浔区严格按照“真情实意、真金白银、真抓实干”要求,动员各方力量和资源共同协作,全力推动东西部扶贫协作对口支援工作,制定出台《南浔—广安东西部扶贫协作产业合作三年行动计划》,帮助当地解决实际困难。截至目前,两地已谋划柠檬、龙安柚、枳壳、黄精、中蜂等种养殖扶贫协作项目10个,直接和间接带动广安4000余名贫困人口增收。“在东西部扶贫协作中,我们根据广安区的实际情况,结合南浔自身特点,量身定制了一系列对口支援方案,努力构建一个精准化的扶贫协作体系。”据南浔区相关负责人介绍,扶贫协作的重点不在于能带去多少资金,而是要通过帮扶体系促进当地产业发展,变“输血”为“造血”,从而实现长效稳定的致富引领作用。

如何在原有传统产业基础上进行扩质提面,形成良好的集聚效应?这是一道需要精打细算的题。今年10月,广安区龙台镇玉城村的1000余亩枳壳迎来丰收。为了畅通销路,南浔区主动和玉城村对接,提前谋划了销售方案,在提供资金的基础上,采取“公司+基地+专合社”的新模式,通过扩大种植规模、改善基础设施、强化技术指导、搭建订单销售等措施,顺利激活了当地中药材产业的“造血”功能。“今年产量大约有40吨,是去年的3倍,销售额预计能大幅增加。”玉城村党支部书记唐良春开心地说。

从产业扶持、人才支援、劳务协作等方面入手,南浔区牢牢抓住项目的可行性、增收的精准性和发展的持续性三项原则,重点突出对帮扶项目与贫困户之间利益联结问题的把关,不断深化产业共育、市场共融、平台共建等区域合作,定期组织优秀骨干教师、医疗专家、农技人员到广安区开展师徒结对、名师送教、业务指导等传帮带工作,初步形成了全方位的扶贫协作格局。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线九州娱乐网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读