【党报热线】二手车直卖网真的“值”吗?个人之间的交易需谨慎!

湖州在线讯    “没有中间商赚差价”“卖家多卖钱,买家少花钱”,时下,这些有关二手车直卖网的广告语耳熟能详,也让一些二手车电商平台“名声在外”。那么,在二手车直卖网交易真的“值”吗?

“我工作时间不长,存下的钱不多,驾照刚刚考出,所以想买辆二手车,一来价格便宜,二来就算磕磕碰碰也没那么心疼。”市民冯先生近日致电党报热线,反映他在某二手车直卖网看中了一款丰田卡罗拉,网上的标价是4.2万元。“我对比过了,相较于传统购买二手车渠道,在这个二手车电商平台购买价格更低一些。”冯先生说,虽然便宜,但是因为自己不懂行,很怕买到事故车,“朋友告诫我二手车直卖网水比较深的,我选的这个平台不知道是不是靠谱,你能帮我打听一下吗?”

带着冯先生的疑问,记者走访了消保委。“冯先生所选择的这个二手车直卖网,今年以来我们已经收到了5起投诉。”从湖州经济技术开发区消保委了解到,投诉人反映的问题均为在该平台所买的二手车实际车况与网上显示的车辆检测结果不一致,且与商家协商处理未果。

市民吴先生两个月前在红丰路的某二手车直卖网湖州分公司买了一辆车,后经江南车城大师兄二手车认证中心检测,发现是重大事故车,车大梁变形,且有明显焊接的痕迹。为此他要求商家退车和赔偿,双方就赔偿问题未达成一致,于是便向消保委求助。

经消保委了解,根据吴先生与该二手车直卖网双方签订的购车合同,约定的是消费者发现重大事故车、泡水车、火烧车是实施退车,并没有约定赔偿。车是由原车主卖给消费者的,网络平台履行的中介职能,不像二手车商那样承担二手车经销者的责任。虽然吴先生买到的车况与平台上显示的不一致,但由于吴先生没有证据证明二手车直卖网在提供中介服务中有欺诈行为,因此也无法要求该直卖网承担服务费一赔三的责任。后经调解,该二手车网络平台实施退车、退还所收的交易服务费,并给投诉人适当的误工费、检测费等进行补偿,双方达成和解。

记者在采访中获悉,相对来讲消费者在二手车店买车更有保障。如果是在二手车店买的,经营者要对二手汽车的来源是否合法、行驶里程、维修记录、交易记录、车辆存在问题等重要信息在出售前进行全面核查、检测。二手车店未按照规定要求对二手汽车进行核查、检测或者隐瞒、谎报核查、检测结果,造成消费者损失的,消费者有权依照《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十五条的规定向经营者要求赔偿。而通过二手车网络平台向个人买的车出现上述问题则不能向网络平台要求赔偿,只能去找原车主了。由于二手车网络平台不需要对车况核查情况负责任,所以平台上二手车况与现实车况不一致的问题很多。“二手车网络平台购车,属个人之间交易,随着成交量提升,很多问题也暴露出来。”消保委提醒广大消费者,在二手车网络平台上买车要谨慎,特别要查看好车况,以免上当受骗。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线九州娱乐网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读