传大师遗风首届“吴昌硕国际艺术奖”在安吉启动

湖州在线讯    日前,由市人民政府和西泠印社联合主办,安吉县人民政府承办的中国首届“吴昌硕国际艺术奖”启动仪式在安吉县鄣吴镇举行。

当天的启动仪式上,不仅设立了吴昌硕国际艺术奖,成立该奖组委会、执委会、评委会等机构,主办方还介绍了吴昌硕国际艺术奖奖项设置及评选程序办法等,发布首届吴昌硕国际艺术奖征稿启事,启动征集工作。同日,浙派名家扇面作品展、鄣吴首届扇文化博览会等也在此举行。

记者从当天的九州娱乐发布会上获悉,吴昌硕国际艺术奖的功能定位为针对中国传统艺术创作和研究领域的一项综合性、专业性、学术性、国际性评奖活动。该活动将立足中国、面向海内外,每两年征集、选评一次。征稿对象为年满18周岁的海内外书画爱好者。征稿作品分为书法、国画、篆刻、诗文四个类别。

据了解,吴昌硕是我市安吉人。他是中国近、现代书画艺术发展过渡时期的关键人物,西泠印社首任社长,也是集“诗、书、画、印”于一体的一代宗师。他在中国近现代书画艺术领域有广泛的国际影响力。“安吉鄣吴是昌硕故里,在这里设立吴昌硕国际艺术奖,不仅能推动对吴昌硕生平及艺术创作、艺术理论、艺术思想的研究宣传,从而做大做强昌硕文化品牌,培养制扇、书画等本土人才,实现乡村振兴;同时也能大力弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信和创新活力。对当今海内外中国优秀传统艺术的创作和创新发展发挥引领示范作用。”安吉县委常委、宣传部长陈旭华介绍。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线九州娱乐网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读