“智慧元素”让快递走得快又安全

湖州在线讯  快递包裹离不开强大的运能建设,包裹在路上耽搁的时间越少,到达消费者手中就越快。 3月6日,记者走进位于吴兴南太湖高新区圆通速递,几乎覆盖整个厂房的高速包裹自动分拣机运转不停,装卸垛口不断有车辆开进、驶离。

记者看到,包裹到达后,由分拣员放在传输胶带机上,传输至供件台后,通过对每一个包裹的“三维”和“体重”的高速扫描查验,中小型件被传送至双层包分机进行分拣;那些“太瘦”“太高”“太胖”,不具备上机条件的包裹,则通过前方的滑槽剔选后单独送至异形件处理区进行人工分拣。“自动分拣机在释放传统人力、大幅度缩短分拣时间的同时,还降低了错分率。”该公司的工作人员小陈说,包裹可以直接通过系统计算自动落入相应滑槽,直接传送至运输车厢,无法识别的就需要后期分拣员人工参与,但还是比早期的纯人工分拣要节约50%的时间。

记者从市邮政管理部门获悉,为提升智能化水平和行业服务质效,目前,我市申通、圆通、中通、邮政湖州分公司等企业共配备了7条这样的自动化流水线,大大提升了运输、分拣环节的效率。

不仅有自动分拣机助力,近年来,邮政“绿盾”的实时监测全覆盖,也让问题包裹无处遁形。按照统一规划、分级组网、集中授权、分级管理的建设原则,邮政管理部门在全国率先建成市县联动、覆盖所有企业(网点)的“绿盾”视频集中监控平台,日常采用实时巡检、回放抽查、企业联检等方式实现安全生产线上有效监管。目前已接入全市66家企业358个网点的视频监控图像,视频联网率达100%。“通过信息化手段对行业数据进行分析研判,能够及时发现各类潜在的安全隐患。一旦发现问题,我们就能提前发出预警。”市邮政管理部门负责人介绍,为强化源头管控,全市还建成“数据采得到”行业综合监测系统,通过企业及时更新信息建立涵盖全行业从业人员、分支机构、末端投递点、协议客户、业务数据、监控设施等信息的行业大数据。

此外,在安吉县,快递包裹还搭上了“筋斗云”。截至目前,该县已开通4条无人机邮路,覆盖3个乡镇、 8个行政村,完成邮件派送飞行2041架次,累计飞行总公里数超1.6万公里,位居全国物流无人机前列。德清县已在9家快递企业安装55台“人证比对”系统,通过人脸识别,自动扫描身份证件,实现“人证比对”,识别寄件人员身份信息,显著提升实名登记环节效率与准确性。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线九州娱乐网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:王士威

相关阅读