15个月大男童受到惊吓含在嘴里的花生糖卡进气管

3岁以下儿童千万别吃颗粒状食物

湖州在线讯    “以后再也不敢给他吃坚果了!” 3月13日中午,在市中心医院儿科病房, 15个月大的天天正睡得香甜,而天天的妈妈谈起前两天发生的事,仍心有余悸。

3月11日上午9点多,天天在玩脸盆里的脏水,妈妈看到便过去拍了一下他的小手。没想到天天吓了一跳,哭得鼻涕眼泪一大把。

“当时我不知道他嘴里有花生糖,以前也给他吃过,没什么问题。这次大概是被我吓到了,一下子整个吞了进去。”天天妈妈说,当时孩子咳了五六分钟就好了,不哭不闹继续玩,中午还睡了一个午觉。

“到了下午,他突然不停地咳,喉咙里有‘呼哧呼哧’的声音,我们赶紧来医院。”天天妈妈说,送到医院做好检查已经到了下班点。当时主治医生说,孩子年龄小,情况比较危险,得动手术。但考虑到孩子下午还吃过一些东西,所以手术一直等到晚上9点多才开始做。

为了确保手术顺利进行,医院立刻组织麻醉科、呼吸科和儿科等科室专家组成的团队,进行无痛非插管麻醉下的支气管镜取异物术。

“给这么小的孩子做手术,我们也是第一次。”中心医院呼吸科主任王斌是主刀医生,他告诉记者,支气管镜取异物术是整个救治过程中的关键环节,幼儿狭小的气道在手术过程中因异物和器械的阻塞,不可避免地会出现缺氧甚至心跳骤停,所以要求手术医生在1-2分钟完成实际操作,这使手术难度大大增加。

“这样的手术,上级医院做起来也有困难,而且考虑到时间越久,对孩子的危害越大,我们尽快安排了手术。”王斌说,虽然有些冒险,但所幸当晚12点多,天天顺利完成了手术。

“就这一个月里,我们医院已经取过瓜子、虾等异物,还是建议家长不要给3岁以下孩子吃颗粒状食物,或者玩颗粒状玩具。”中心医院儿科主任徐震是天天的主诊医生,他告诉记者,天天术后恢复情况良好,观察几天就能出院。

他提醒家长一定要注意,在孩子吃东西时,不要逗弄孩子哭或笑,以免食物被误吸;也不要让幼童单独玩小玩具、小电池、零件以及硬币等,更不要往嘴里、耳朵、鼻孔里放。

那么万一遇到儿童异物入喉情况,家长应该怎么处理?

徐主任表示,不同年龄段的孩子,急救方法不同。大家比较熟知的海姆立克急救法,主要针对1岁以上孩子,家长可以跪蹲在孩子身后,双手环抱孩子,一手握拳,虎口贴在孩子剑突下、肚脐之上的腹部中央位置,另外一手握住该手手腕,然后突然用力收紧双臂,使握拳的虎口向孩子的腹部内上方猛烈回收。该方法使用膈肌上升的力量挤压肺及支气管,从而将异物从气管内冲出。如果异物没有冲出,家长要立即放松手臂,然后重复该动作,直到异物被排出。

对于1岁以内婴儿,因为胃、肝脏、脾脏相对较大,适用的急救手法为“拍背压胸法”。先在孩子后背肩胛骨之间,用力向下冲击性地拍5次,约1秒1次;若拍背5次仍然不能将阻塞物排出,就开始压胸法。方法是将婴儿夹紧翻转过来,令婴儿的背部仰卧在急救员的前臂或大腿上,用手支撑头颈部,婴儿的头朝前、朝下,然后另一只手的中指和食指放在婴儿胸廓上两乳头连线下约1指的位置,快速压迫,压迫力度不能太小,深度约为小婴儿胸廓的1/3或1/2,重复压迫5次,大约1秒1次,如此反复, 5次一交替,直至异物冲出。

如果发现异物已在婴儿唇边,要小心将其取出。进行以上操作时,一定要保证抱好孩子。另外,要保证孩子的头低脚高位置,方便异物冲出。

如果家长不了解或者无法实施这些急救方式,还是应当尽快就医。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线九州娱乐网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读