2019年湖州高中段招生有新政 中考录取总分增加

湖州在线讯    随着市区中考报名近日启动, 2019年湖州市区中考与招生工作正式拉开了序幕。 5月13日至14日,考生填报志愿; 6月15日至16日,考生参加中考文化课考试。

今年,市区预计初中毕业生为8994人,比去年减少了267人。按计划,市属学校普通高中计划招生4625人,中职学校招生计划尚未公布,预计总招生人数与毕业生数基本相当。

招生志愿考前填报

市区中考招生志愿仍实行考前填报,填报志愿的时间为5月13日至14日。

与往年相似的是,今年市区集中统一招生志愿分三个批次:提前批志愿、普高志愿和中职志愿。其中,湖州一中音乐与美术特色班“三位一体”综合评价招生、中职与应用型本科一体化培养试点班实行提前批招生,需填报提前批志愿。此二类提前批志愿最多只能选择一类报考,不得兼报。

普高志愿设5个平行录取普高志愿。考生可以从面向市区招生的普通高中学校中,选择不超过5个学校志愿填报。市区有八所普通高中招收特色实验班,有单独的志愿代码,均要求在考前填报相应的招生学校志愿代码。

中职学校的“3+2”、“5年一贯制”高职班、高职预科班、职普融通实验班和高级工班,仍按专业填报志愿,考生可选择5个专业志愿填报。其它专业考前不填报志愿,考生凭《录取报到证》直接到招生学校报名,由考生与学校进行双向选择。

录取总分提高至640分

中考文化课考试时间为2019年6月15日至16日,考试科目为语文、数学、英语、科学和社会·法治。其中社会·法治采用开卷考试,其它科目采用闭卷考试。

根据规定,中考录取总分=中考文化课考试总分(满分580分)+体育成绩(满分40分)+科学实验操作测试成绩(满分10分)+加分(不超过10分)。

与去年不同的是, 2019年,市区初中毕业生体育考试满分调整为40分,在去年现场专项测试成绩满分30分的基础上,增加了体育平时成绩满分10分,计入高中阶段学校考试招生总分。

据悉,体育考试第一次集中测试初定于4月19日至28日进行,市区统一集中设置湖州市奥体中心和浔溪中学两个考点。科学实验操作测试定于4月12日至14日举行,测试地点安排在初中考点学校。

为保证中考的公平公正,今年市区继续实行考生异校考试,考点以高中学校为主,市区设11个考点。

提前自主招生扩容

据介绍,高中阶段学校招生录取工作分提前自主招生和集中统一招生两个阶段进行。

今年,湖州中学、湖州二中的创新实验班继续提前招收初中保送生,双林中学的日语教改实验班首次实行提前招生,中等职业学校涉农专业实行提前自主招生。

有意报考此类实验班或专业的考生需提前到招生学校报名,并参加招生学校组织的保送生资格认定或综合测试。保送生资格认定或测试后,由学校根据招生计划择优录取。被录取的考生不再参加中考文化课考试。

目前,湖州中学和湖州二中的创新实验班保送生已全部录取完成,双林中学日语教改实验班和中等职业学校涉农专业提前自主招生正在进行中。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线九州娱乐网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读