龙泉:红色“朋友圈”添帮手

联合多方力量打造大片区党建联盟

湖州在线讯    4月3日,湖城龙泉街道白鱼潭社区、西白鱼潭市陌六社区、潜庄米兰社区与辖区内的17家盟友单位签订《和美家园党建联盟公约》,这也标志着该街道首个大片区党建联盟正式成立。“‘和美家园’党建联盟将以白鱼潭社区为中心,建立包含谈国琴工作室、家园志愿服务站、党群活动中心的‘一室一站一中心’服务布局,整合各结对单位优势资源,打造集约化活动阵地。”该街道党工委委员姚谢谢说,大片区党建联盟可以集多方资源共同参与党员管理与社区治理,在减轻了基层党组织的工作压力的同时,也让辖区群众能享受到更为丰富和专业的服务。

乐家社会工作服务中心是一家以社会工作专业人才为骨干推进专业社会公益服务的机构,也是17家盟友单位之一。“我们将积极参与联盟的各项活动,发挥在社会公益服务、社会组织建设等方面的经验和优势,为加强和完善社区治理提供助力,提升了社区治理能力和水平,共同建设幸福和谐家园。”中心负责人邱鹤翔表示。

近年来,龙泉街道为统筹整合区内党建工作资源,突出党建引领作用,提升党组织服务水平,积极推动各个社区的“党建服务联盟”建设,以每月固定活动日等形式开展志愿服务、政策解读、矛盾化解、平安维稳等各类活动,有力增强社区党组织力量,切实提升基层治理能力,构建“资源共享、优势互补、平台共建、合作共赢”的党建服务格局。

在此基础上,今年龙泉街道进一步深化党建联盟品牌,以“共建共融聚合力 打造红色共同体”为主题,立足社区资源特色,将辖区内10个社区划分三大区域,打造东片“同心共融”、西片“红色军魂”、北片“和美家园”三个大片区党建联盟,实现了从“单兵作战”到“规模团战”的转变。

据介绍,大片区党建联盟不仅是从区域划分上有所扩增,也包含了更多的盟友单位,党员活动的形式将更趋多元化,进一步提升党员的参与感与认同感,释放基层党组织的活力。“街道党工委将以大片区党建联盟为载体,以‘党建引领、组团发展、共建共享’为原则,切实丰富活动内涵,提升品质、彰显特色,为基层党建工作注入新的动力。”姚谢谢说。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线九州娱乐网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读