南浔发布全市首个清廉医院建设标准

湖州在线讯 考核评价得分在90分以上的评定为清廉医院;被一票否决的或考核评价得分在80分以下的单位,取消单位评先资格,单位主要领导原则上不得评为卫生健康系统先进个人,考核等次不得评为优秀……南浔区卫生健康局近日发布清廉医院建设标准和考核评价办法。“给清廉医院建设制定标准,这在全市尚属首个,为全市清廉医院规范建设提供了借鉴。”市卫健局有关负责人说。“为解决事关群众看病就医过程中反映强烈的突出问题,近年来,我们以清廉医院建设为抓手,强化权力制约,推动医德医风持续向好向善,打造风清气正的行业新形象。”南浔区卫健局有关负责人说,现在,有了清廉医院建设标准和考核评价办法,清廉医院怎么建?建成什么样?用标准来说话。目前,首期确定了南浔区人民医院、和孚镇卫生院、南浔安康康复医院为试点先行单位,试行之后将在其他公立医院、公立卫生院及民营医疗机构中全面推进。

为使清廉医院建设更具操作性,南浔区以公立医院、公立卫生院、民营医疗机构三个层面制定了清廉医院建设标准及考核评价细则,考核评价内容分共性类、个性类、附加(扣)分、一票否决四大类。考核基本分总分为100分,其中共性类80分、个性类20分,附加(扣)分根据年终考核另行赋分,计入年终考评总分。“标准将清廉医院建设细化分解成了一项项具体内容,我们对照执行,心里有了一本‘清楚账’。”和孚镇卫生院有关负责人说。

为了感谢医生的专业治疗,近日,双林人民医院病人费女士给主治医生姚武根塞了一个“红包”。姚武根再三推辞,但费女士依旧坚持,无奈之下,姚武根只能暂时收下,但转头就把“红包”存入病人的住院费中。“如果收下,不仅有损医德医风,更是与党风廉政建设背道而驰。”姚武根说。

今年,双林人民医院出台了收受“红包”“回扣”处理规定,还陆续制定并完善了《抗菌药物遴选和管理制度》等,进一步规范医院医疗服务行为,以此推动廉政建设和医德医风教育,从制度建设上规范医疗服务行为。“像双林人民医院这样落实具体举措的,就可以在考核中加分。”南浔区卫健局有关负责人介绍,除了常规考核外,被正面宣传报道或因落实“两个责任”不力、违反“四风”问题等被通报曝光的,将依据不同情况,进行相应的加分、扣分。值得注意的是,单位发生重大事故,主要负责人被党纪处分、中层以上干部被追究刑事责任,考核评价分在70分以下的,实行一票否决。

接下来,南浔区卫生健康部门将借助该标准,努力规范医疗服务行为、健全长效治理工作机制、改善医德医风,构建和谐医患关系,不断提升群众对卫生健康服务的满意度、获得感。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线九州娱乐网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:盛茜

相关阅读