德清为残疾人出新政 全域公交免费乘坐

湖州在线讯“这下好了,坐车不用掏钱了。”日前,家住德清县洛舍镇洛舍村的残疾人丁海章高兴地说,在德清县像他一样的1.1万名持证残疾人,都享受到一份特殊的待遇——凭残疾人证可在全县城乡57条公交线路上免费乘坐公交车。

德清县残联有关人士介绍,此前残疾人虽然可免费乘坐公交车,但局限在县城区的有限区域,更多住在县城外的残疾人无法享受这个红利。县政府从4月1日起推出了这一新政,实现了德清籍残疾人城乡免费坐公交车的全覆盖。

4月1日上午10时许,一辆乾元到洛舍的农村公交班车,驶进洛舍停靠站。等候的六七位乘客依次上车。司机黄师傅不失时机地向乘客宣传:“今天开始,残疾人持证免费乘坐啦。 ”

坐第一排的乘客崔阿四,从口袋里摸出红色塑封的残疾证,递给了黄师傅。“农村公交车以前对残疾人一直收费的,今天上班,单位领导又再次告诉我们,要做好免费乘坐这个政策的宣传。”黄师傅边看残疾证边说。

免费坐公交,让崔阿四非常高兴。“这几年,养老保险与医疗保险,政府已经帮我出一半费用,现在出门坐车,又不用掏一分钱,省钱又方便,对我们太周到了。 ”崔阿四乐呵呵地说,今后可以多出门走走看看了。

“前几天,我就关注这个事了。”坐在后一排的乘客丁海章插话。今年51岁的丁海章也是一位残疾人,在当地靠给他人刻章谋生。“刻章生意不太好了,只有到周边去寻找生意,几乎两天就要坐一趟公交车。像到武康县城,以前一个来回最少10块钱,这样一来,每月让我最少可以节省200多块钱呢。”

推行残疾人免费坐公交,最难的就是安全问题。为此,德清县残联还为持证的残疾人统一办理乘车意外伤害保险,发生乘车意外,保险公司将按规定办理赔偿。

据介绍,为努力让残疾人享有更优质的社会服务,德清今年还启动了全国“无障碍县”的创建。“今后除了出行更便捷,更安全外,残疾人的获得感也将越来越多。 ”县残联有关人士说。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线九州娱乐网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:盛茜

相关阅读